Это видеоблог

Фильтрогайд

Последние пару лет я пью много черного кофе. И чувствую себя в кофейнях довольно уверенно.

Решил написать заметку для ребят, которые испытывают неловкость в разговорах с баристами и боятся новых напитков. Чтобы они знали, как не посрамиться, сойти за своего и ничем себя не выдать.

И еще составил рейтинг фильтров, которые я пью регулярно, чтобы можно было пойти и попробовать точно хороший.

Начнем с основ.


Что такое фильтр
Фильтр — простой черный кофе. Вода в специальной машинке 4 минуты проливается через молотое зерно, которое лежит в бумажном фильтре. Зэтс ит.

На вкус хороший фильтр похож на густой терпкий компот из сухофруктов. Он кисловат и отдает ягодой, не оставляет во рту горечи и дурацких послевкусий.

Иногда фильтр называют батч-брю. Но это все равно фильтр.


Зерно, ка-правило, но бразиль
Фильтры в кофейнях заваривают на зерне из разных стран. Кения, Эфиопия, Сальвадор, Коста-Рика, все вот эти слова. При заказе для вида можно спросить, какое зерно сегодня, но, на самом деле, это не так важно и не обязательно.

Сложнее, когда ребята заваривают одновременно два фильтра на разном зерне. И спрашивают, какой именно налить.

В этом случае бессмысленно пытаться выяснить у баристы, чем варианты отличаются друг от друга. Два сразу вы не попробуете и проверить все равно ничего не сможете, только будете выглядеть глупо. Но есть спасающее универсальное правило. Внутри себя я называю его «ка-правило».

Всегда нужно выбирать страну на букву «К».

Вот так:

— Кения или Эфиопия?
— Кения

— Гватемала или Колумбия?
— Колумбия

Главное делать это быстро и уверенно. Тогда бариста улыбнется вам специальной улыбкой, дающей понять, что он понимает, что вы человек, понимающий толк в вещах. И может быть даже скажет что-нибудь приветливо-ободряющее. Такие моменты ценны.

Если страны на «К» среди вариантов нет, то нужно выбирать название, которое больше нравится на слух или смешнее. Но никогда нельзя выбирать Бразилию. Не спрашивайте почему, такие правила.

(Если обе страны на «К», то ситуацию не спасти. Бегите.)


Как отличить хорошую кофейню
Есть один признак, по которому сразу можно понять, что в кофейне работают понимающие ребята. Еще до того, как попробуешь кофе.

Понимающие ребята наливают фильтр в кружку.

Не очень понимающие ребята наливают фильтр в чашку-корытце. И когда пьешь, кофе стекает по краю чашки на блюдце. Бесит такое.

Правда понимающие ребята иногда могут сварить очень плохой фильтр.


Развивается ли вкус со временем
Может показаться, что если часто и много пьешь кофе, то постепенно начинешь улавливать оттенки, чувствовать вкусовые дескрипторы и в слепой дегустации угадывать Гондурас в 9 случаях из 10. Но ничего такого не происходит.

Но совершенно точно происходит вот что: вы тратите очень много денег на кофе в год. Вы предупреждены.


* * *


Собственно, это все, что нужно знать про фильтры. Можно смело идти, открывать дверь в любую кофейню, заходить и уверенно говорить «фильтр, пожалуйста». А если в кофейне нет фильтра, то разворачиваться и уходить.

Теперь к рейтингу.


Фильтрейтинг
Сейчас фильтр заваривают много где, и не в кофейнях тоже. Чтобы было проще ориентироваться, составил свой личный рейтинг 10 фильтров Москвы. Регулярно пью 6-7 из них.

Постарался сделать побольше фотографий с разных ракурсов, чтобы нужный фильтр было легче узнать при встрече.

Некоторые фильтры близки по уровню, поэтому они делят места в рейтинге между собой.

Погнали.


1-2.
Эти два фильтра очень хороши. И они в правильных кружках. Рекомендую:


3-4.
Это два фильтра норм. Первый пью каждый день. Еще они хорошо смотрятся друг с другом:


5-6.
Эти фильтры неплохи, хоть один из них и в чашке:


7-8.
Ничем не примечательные фильтры (можно заметить, что деревянные столы тоже не идут фильтрам):


9.
Это так себе фильтр. Еще и в кружке с выпендрежной ручкой:


10.
Это очень плохой фильтр, его невозможно пить:


До «Прогресса» я не дошел. Но там все равно невкусно, неуютно и не самые приветливые ребята. Поэтому и не жалко.


Все.

Пейте фильтр. Он хороший.

А эспрессо-тоники не пейте. Пустое это.